Insuficiencia respiratoria aguda en pediatría - Chung Engracia, Sahory Nahomy; Cornejo Briones, Carlos Nicolás; López Toledo, María Gracia; Moreno Castro, Franklin Iván (RECIMUNDO, 2022)
La insuficiencia respiratoria aguda es la incapacidad del aparato respiratorio para llevar una correcta hematosis, y consecuente perfusión tisular; por consiguiente, los elementos necesarios para el diagnóstico son hipoxemia con niveles de oxígeno en sangre por debajo de 60 mm Hg e hipercapnia con niveles de dióxido de carbono en sangre por encima de 50 mm Hg. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Insuficiencia respiratoria aguda en pediatría. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La insuficiencia respiratoria aguda en pediatría no es una patología infrecuente, está presente en las primeras semanas de vida del niño y puede continuar hasta los 5 años de edad, se origina por una respuesta inflamatoria excesiva a nivel pulmonar como consecuencia de estímulos nocivos que derivan en niveles de oxígeno en sangre por debajo de 60 mm Hg e hipercapnia con niveles de dióxido de carbono en sangre por encima de 50 mm Hg. Como método diagnostico esta la exploración física, apoyada por estudios de imágenes que identifican resultados anómalos, tiene diversos factores de riesgo tanto externos como pulmonares y como tratamiento de primera línea la oxigenoterapia, evitando realizar procedimientos invasivos que puedan comprometer la vida del paciente, salvó que sea necesario. Utilizándose hoy en día y procedimientos ventilatorios no invasivos y cánula nasal de alto flujo.