Pérdida de peso corporal y control metabólico en obesos diabéticos sometidos a bypass gástrico - Plua, William; Vásquez, Hazel Anderson; Jarrim, Karina (RECIMUNDO, 2022)
La obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2 constituyen un grave problema de salud pública asociada a una mayor morbilidad y mortalidad a nivel mundial. El bypass Gástrico con Y de Roux se considera el procedimiento quirúrgico de referencia para el tratamiento de la obesidad y control metabólico de la Diabetes tipo 2. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del bypass gástrico con Y de Roux sobre la pérdida de peso corporal y el control metabólico en 32 obesos diabéticos tipo 2 (11 hombres y 21 mujeres entre 24 y 64 años de edad, durante el período abril 2018 hasta abril 2019). Se realizó evaluación antropométrica (Peso, talla, IMC, %de IMC perdido (%IMCP), % de peso excedido perdido(%PEP) y evaluación bioquímica (glucemia, HbA1c, Colesterol total, triacilglicéridos). Se aplicó t de Student, Chi cuadrado y Wilcoxon. Entre los resultados Al inicio del estudio= obesidad grado II (50%), obesidad III (44%) y 6% superobesidad; A los 12 meses= IMC normal (20%), sobrepeso (47%), obesidad grado I (24%), obesidad grado II (8%) y 3% obesidad grado III (p=0,000). %IMCP=excelente (65%), con una mayor frecuencia de pérdida en las mujeres (53%). En cuanto a %PEP= pérdida excelente (3%), buena (21%); mientras que el 76% presentó una pérdida menor de 50% al año. Observándose al año un control metabólico adecuado. Se concluye que el BPGYR es una estrategia efectiva para la pérdida de peso y el control metabólico en estos pacientes.