Estrategias Competitivas para el Desarrollo Microempresarial: Caso Asociación de comerciantes “Mario Falconí Yépez” - Merino Murillo, José Luis; Quimis Limones, Elver Darys; Quimis Lavayen, Dayanna Michelle; Parrales Reyes, Jenny Elizabeth (RECIMUNDO, 2022)
El desarrollo de estrategias competitivas dentro de una microempresa es fundamental para consolidarse en el mercado, de tal forma que logran establecer nuevos métodos y estrategias eficaces para obtener una ventaja sobre los competidores. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de las estrategias competitivas como factor clave en el desarrollo Microempresarial de la Asociación de comerciantes “Mario Falconí Yépez”. La investigación realizada fue de tipo descriptiva y de campo, para la recolección de datos se utilizaron los métodos inductivo, deductivo y bibliográfico; como técnicas de recolección de datos, la observación directa, la entrevistas y la encuesta a 18 comerciantes miembros de la Asociación “Mario Falconí Yépez”. Los resultados obtenidos mostraron que la asociación no implementa estrategias competitivas de manera formal, pero si desarrolla actividades que les permiten generar pequeños niveles de diferenciación, además que el principal inconveniente es la falta de competitividad y deficiencias en la administración de sus negocios, debido a que sus actividades comerciales la desarrollan de manera empírica. Por tal motivo, es indispensable fortalecer este ámbito mediante capacitaciones que ayuden a encaminar el negocio hacia la obtención de mejores resultados.