Perspectivas de los pacientes en Neurología Pediátrica: un cambio critico en el paradigma de la medición de resultados - Hidalgo Mina, Jonathan Adalberto; Rivera Morales, Fernando Xavier (RECIMUNDO, 2022)
La exploración neurológica neonatal permite afinar el diagnostico durante la exploración neurológica en la infancia, el recién nacido presenta unas características propias y específicas, que varían en función de la edad gestacional y del grado de maduración del sistema nervioso central. Ello permite diferenciar aspectos normales, propios de la edad gestacional, de aspectos patológicos. Una herramienta clave del examen neurológico del infante, es la exploración del desarrollo psicomotor. Se define desarrollo psicomotor como la progresiva adquisición de habilidades del niño, en las diferentes áreas (sociabilidad, lenguaje, manipulación, motora) durante los primeros 4 años de vida. Es fundamental conocer el desarrollo normal del lactante y las variaciones de la normalidad, dado que, en muchas ocasiones, la primera manifestación de enfermedad es un retraso o estancamiento en el desarrollo. Los pacientes con síndrome de Ulises, usualmente comienzan sanos o con enfermedades relativamente poco importantes para luego de una larga travesía con investigaciones y tratamientos muchas veces peligrosos, vuelven al punto de partida (aunque con las consecuencias del padecimiento de su odisea). La realidad virtual se emplea como herramienta de rehabilitación y evaluación en programas de entrenamiento del equilibrio, postura, marcha activación de las funciones en los miembros superiores, terapias de tolerancia al ejercicio y dolor, así como actividades de la vida diaria y evaluación de negligencias visuales. El examen neurológico tiene sentido como un todo, la presencia de un signo aislado tiene poco valor, en sí mismo, para establecer un diagnóstico. Además, la interpretación de toda exploración debe realizarse, siempre, en conjunción con la historia clínica y antecedentes del paciente, pudiendo establecer así una sospecha diagnóstica y si es posible, predecir un pronóstico. Las técnicas de recolección de información son procedimientos mediante los cuales se generan informaciones válidas y confiables, para ser utilizados como datos científicos. Como se puede apreciar, una función en la obtención de información. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.