Efecto inhibitorio del aceite esencial de Schinus molle a diferentes tiempos y concentraciones, sobre Cándida albicans - Lalangui Pazmiño, Génesis Graciela; Palacios Paredes, Edesmin Wilfrido (RECIMUNDO, 2021)
La Cándida albicans es uno de los de los patógenos oportunistas que constituyen la microflora humana normal, puede ser el causante de infecciones en pacientes con un desequilibrio inmunológico, pudiendo causar enfermedades conocidas como candidiasis. Tomando en cuenta la resistencia actual que están presentando estos microorganismos, esto provoco que la medicina alternativa, tenga una mayor importancia y sea considerada, como parte significativa en los tratamientos, para combatir este hongo, sin los efectos adversos que ocasionan los antimicóticos actuales. Objetivo: Comprobar el efecto inhibitorio del aceite esencial del Schinus Molle al 25, 50, 75 y 100 % de concentración a 24, 48 y 72 horas sobre la cepa de Cándida albicans, teniendo en cuenta como control positivo la nistatina y como control negativo, el agua destilada. Material y métodos: La actividad antifúngica del Schinus molle se comprobó en función al diámetro de halo de inhibición y según la escala de Duraffoourd, la siembra se realizó en 12 cajas Petri con el medio de cultivo Dextrosa Sabouraud a una temperatura de 37 °C, inoculadas con Cándida albicans ATCC®10231™, cada una con 5 discos de papel filtro estériles impregnados en el aceite de Schinus molle, al 25%, 50 %, 75 % y 100 %, al igual que la nistatina como control positivo y el agua destilada estéril como control negativo. Resultados: Los resultados mostraron alta actividad fúngica a partir del 75% de concentración y al 100 %, resulto ser significativo, ya que a las 24, 48 y 72 h presento un excelente efecto inhibitorio, siendo sumamente sensible frente a la Cándida álbicans. Conclusiones: El aceite esencial de Schinus molle, pueden ser una alternativa asequible contra C. albicans, ante la resistencia que últimamente han llegado a desarrollar estos hongos contra los medicamentos antifúngicos de uso comercial.