Cirugía tradicional vs cirugía robótica de tumores en próstata - López Toledo, MarÍa Gracia; Granda Pozo, Katherine Silvana; Carrión Vega, George Terry; Mayo Jacome, Juan Carlos (RECIMUNDO, 2022)
La Prostatectomía Radical (PR) es una de las opciones terapéuticas más extendidas como tratamiento del cáncer de próstata localizado. La PR ha sido una técnica quirúrgica en constante desarrollo, la aplicación de la tecnología robótica en la práctica clínica se produjo en las últimas décadas. Aunque la aplicación inicial de la robótica en medicina fue sumamente diversa, el principal impacto de esta tecnología fascinante se dio en la asistencia de cirugías mínimamente invasivas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Cirugía tradicional vs cirugía robótica de tumores en próstata. Manejo y complicaciones. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En la bibliografía consultada la prostatectomía laparoscópica robótica comparada con la prostatectomía laparoscópica normal y abierta, tiene resultados elevados en lo que respecta a menores complicaciones, estancia hospitalaria, entre otros, por ser mínimamente invasiva, eliminando las complicaciones de la laparoscopia convencional como, la visualización, la coordinación manos-ojos y las limitaciones del movimiento manual, generando un confort para los cirujanos en las cirugías para los pacientes con incisiones mínimas, menos anestesia, menor pérdida de sangre. Sin embargo, la cirugía robótica tiene un alto coste, lo que la hace tener una demanda baja con respecto a la cirugía laparoscópica, mucho más accesible y también con buenos resultados post operatorios y de ultima la prostatectomía tradicional abierta, ultima dentro de ámbito de escogencia por sus resultados en cuanto a complicaciones y otras variables.