Enfermería basada en evidencia (EBE) y el proceso enfermero - Zambrano Mero, Cristhian Jonathan; Figueroa Burgos, Jonathan Daniel; Plúa Chilán, Diana Carolina; Guacho Pincay, Tanya Michelle (RECIMUNDO, 2022)
La utilización de la investigación por parte de enfermería se observa claramente cuando la EBE sustenta la práctica clínica y surge la necesidad de revisar en profundidad la temática para conocer su evolución, actualizar sus conceptos e identificar las estrategias que permiten avanzar en la utilización de esta herramienta, sobre todo en aquellos países de Latinoamérica que aún no han integrado este cambio en la forma de entregar cuidados de salud. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Enfermería basada en evidencia (EBE) y el proceso enfermero. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Como se ha podido evidenciar dentro de este trabajo de investigación, la enfermería basada en la evidencia es un proceso complejo, que tiene barreras, en primer plano es el proceso formativo de la enfermería como tal, como brazo ejecutor del médico y en segundo plano la preparación metodológica a la que se debe someter un profesional de enfermería para aplicar las fases ya descritas para iniciar investigaciones basadas en evidencia, teniendo en cuenta en que tiempo un profesional de enfermería puede establecer un proceso investigativo para la resolución de un problema que se presente en su área de trabajo, sin que esto suponga un choque con la investigación científica que realizan los médicos.