UCI manejo y mantenimiento del potencial donante de órganos y tejidos - Espinoza Villagómez, Aldo David; Menoscal Saltos, Claudia Verónica; Franco Fernández, Marlon Alberto; Rivera Salas, Carolina del Rosario (RECIMUNDO, 2021)
El trasplante de órganos durante los últimos años, se ha convertido en un procedimiento médico de gran importancia en el tratamiento de pacientes que se encuentran en etapa terminal, considerado como una forma vital de reemplazo para órganos en falla irreversible. En los países de Latinoamérica, el índice de donantes es inferior comparado con aquellos países en donde la donación de órganos se encuentra arraigada. En tal sentido, debido a que existe una escasez marcada de órganos disponibles, es necesario un manejo adecuado y oportuno del potencial donante quien es el paciente que donará algún órgano. El médico intensivista juega un papel crucial al convertir un paciente potencial en un donante real, dicho paciente debe tener una escala de Glasgow (GCS) menor a 7, con un daño neurológico severo, soporte ventilatorio, soporte hemodinámico y en el que ya se ha diagnosticado muerte encefálica. El siguiente articulo revisa la identificación de posibles donantes de órganos y cambios fisiopatológicos en torno a la muerte encefálica, con especial énfasis en el manejo del donante de órganos en cuidados intensivos Con una mayor conciencia de los problemas de gestión de donantes y la aplicación de un sistema fisiológico racional donde se pueda aumentar el número de órganos funcionales para el trasplante.