Estado nutricional y hábitos alimentarios de los adultos que acuden a consulta externa del dispensario norte del IESS Guayaquil, período de enero - junio del 2011 - Gomez Pelaez, Glubis; Luna Rodriguez, Hugo; Flores Luna, Ana Maria (RECIMUNDO, 2018)
Un problema importante y de actualidad para la salud pública lo constituyen los trastornos nutricionales que evidencian un incremento acelerado en la edad adulta, motivo por el cual se realizó la investigación, con el objetivo de determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adultos que acudieron a la consulta del Dispensario Norte del IESS Guayaquil de enero a junio del 2011, así como diseñar una propuesta de medidas preventivas basadas en la educación nutriológica continuada. El universo y muestra fue de 360 pacientes que acudieron a la consulta de acuerdo a los criterios de inclusión, se realizó un estudio descriptivo y transversal de tipo prospectivo, para este fin se tomó medidas antropométricas, peso y talla obteniéndose con estos dos parámetros el índice de masa corporal, también se les realizó una encuesta basada en la preferencia alimentaria, por último se correlacionaron los datos obteniéndose como resultados que la mayoría de los adultos jóvenes masculinos tuvieron algún grado de sobrepeso y obesidad, mientras que los adultos medios femeninos se encontraron en mayor porcentaje en normo peso, la mayoría de adultos jóvenes masculinos tuvieron preferencia por alimentos ricos en grasa y carbohidratos, los adultos medios femeninos en cambio tuvieron una dieta más equilibrada con menos preferencia por el consumo de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el mayor consumo de grasas y carbohidratos constituyó un factor importante en la incidencia de sobrepeso y obesidad en el grupo de adultos jóvenes masculinos, motivo por el cual se recomendó la conformación de una comisión encargada del control, fomento y promoción del estado nutricional de los adultos, así como del tratamiento de los trastornos nutricionales que se presenten en los individuos sanos y enfermos, educándolos en nutrición para que sustenten una alimentación adecuada y por ende una vida saludable y productiva, disminuyendo la incidencia y prevalencia de las enfermedades crónico degenerativas y lograr disminuir la morbi-mortalidad de este grupo etario.