Cuidados postoperatorios a pacientes sometidos a cirugía por una fractura de cadera - Calderón Ponce, José Fernando; Mariño Jara, Lisseth Pamela; Díaz Bravo, Wilman Jonathan; Miranda Fernández, Evelyn Adriana (RECIMUNDO, 2021)
La fractura de cadera se define como la rotura del tercio superior o proximal del fémur, ha sido reportada como un gran problema de salud pública, incluso hasta como una epidemia entre la población anciana. Entre las causas principales de la fractura de cadera se incluyen la osteoporosis y las caídas. Las personas mayores con fractura de cadera tienen un aumento del riesgo de mortalidad de 5 a 8 veces por todas las causas, y un riesgo mucho mayor de institucionalización por pérdida funcional, ya que solo el 50% de los pacientes que sobreviven, recuperan la actividad de la vida diaria previa a la fractura. Con la intensión de recabar las experiencias postoperatorias de cuidados por cirugía de fractura de caderas se propone hacer una revisión bibliográfica de las publicaciones científicas disponibles. La rehabilitación y cuidados especializados no deben dejarse aun lado si se quiere lograr una recuperación exitosa luego de la cirugía por una fractura de cadera, esto independientemente de la edad del paciente. Las evidencias de recuperación no solo deben concentrarse en el seguimiento de la clínica del paciente, sino que el factor psicológico es vital, considerando que se busca la recuperación plena de movilidad pero es imperioso el manejo de la conciencia del entorno familiar pues los costos económicos y emocionales suelen ser elevados.