Insuficiencia cardiaca, diagnóstico y tratamiento - Basantes Orbea, Ana Belén; Carrillo López, Verónica Alejandra; Aguilar Cobo, Aracely Vanessa; Fiallos Godoy, Jeoandy Anabel (RECIMUNDO, 2022)
Las afecciones coronarias son un tema común tratado por la sociedad, debido a que las funciones del corazón repercuten considerablemente en el funcionamiento del cuerpo humano. El corazón se monitorea desde el vientre materno hasta la longevidad del ser humano. La insuficiencia cardíaca (IC) es un síndrome clínico caracterizado por diferentes signos y síntomas típicos, causados por una reducción del gasto cardíaco o un aumento de las presiones intracardíacas, debido a anomalías tanto estructurales como funcionales en el sistema cardiovascular. En la práctica clínica, el reconocimiento de los casos clásicos suele ser sencillo, pero englobar todos los conceptos que abarca este síndrome en una definición es complicado. Antes de que se produzcan signos y síntomas comunes, los pacientes pueden presentar la anomalía cardíaca subyacente de forma asintomática. Recientemente, con la propagación pandémica del virus SARS-COV-2 y la enfermedad que ocasiona COVID-19 se centra la mirada a las personas con IC puesto que la ciencia demuestra una relación directa entre comorbilidades como ésta y la gravedad de la enfermedad por contagio del virus. Por tal motivo se ha de rescatar los últimos aportes científicos publicados en el tema a fin de impulsar y sintetizar los temas generales asociados al diagnóstico y tratamiento de la IC. Se trata de una investigación descriptiva, transversal, bibliográfica que concreta una revisión de las publicaciones científicas de documentos académicos de valor reconocido por la sociedad médica como PUBMed, Scielo, Elseiver y las bibliotecas virtuales direccionadas a través de Google Académico. La prevención y control de las IC de una población representa un aporte para la calidad de vida general de la población. En la historia contemporánea aun estamos en pleno desarrollo de las consecuencias cardiovasculares que ha dejado la pandemia por la COVID-19, todavía no hay consenso medico respecto a las consecuencias durante la enfermedad. Se insiste en la actualización y monitoreo de las distintas manifestaciones que engloban la IC para cumplir con el llamado de las ciencias médicas y las responsabilidades adquiridas como elementos imprescindibles de la salud humana.