Enfermedad de multivaso - Flores López, Estrella Marilú; Camacho Veliz, Flavia Nicole; Ordóñez Astudillo, Jonathan Gabriel; Moreno Rodríguez, Cindy Lissette (RECIMUNDO, 2022)
La enfermedad coronaria es la causa individual más frecuente de muerte en el mundo. Más de 7 millones de personas mueren cada año como consecuencia de la cardiopatía isquémica, lo que corresponde a un 12,8 % de todas las muertes. Esta enfermedad es la principal causa de morbilidad y mortalidad en los pacientes con diabetes mellitus (DM). La enfermedad coronaria multivaso (ECMV) La enfermedad de multivaso es un hallazgo angiográfico frecuente en el infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en donde se obstruye más de un vaso. Su diagnóstico depende del cuadro presentado por cada paciente pero principalmente se apoya en la imagenología para su confirmación. Con la finalidad de conocer y sintetizar las investigaciones académicas referentes a la enfermedad del multivaso se propone el siguiente estudio a través de una revisión bibliográfica de los hallazgos y características conocidas hasta la fecha. Para encontrar la información sobre un tema en particular, se utilizan lecturas críticas, revisión de recursos tecnológicos a través de las diferentes índices como PubMed, Scielo y MedLine y repositorios en línea de casas de estudio o comunidades académicas en el ramo de la medicina que poseen de forma accesible documentos pertinentes para exponer los ítems relevantes referidos a la Enfermedad de multivaso. En la investigación realizada nos hace concluir que la enfermedad de multivaso esta estrechamente asociada a la Diabetes Mellitus y sus consecuencias isquémicas en quien la padece, sobretodo porque su tratamiento tradicional se basa en la intervención quirúrgica de revascularización cuyos beneficios dependiendo del grado de complejidad de cada paciente.