Dispositivo para Relajación muscular con puntos de presión utilizando Arduino Uno - García Torres, Ingrid Angélica; Lizarzaburu Mora, Annabelle Sally; Peñafiel Cox, María Fernanda; Zurita Hurtado, Harry Alfredo (RECIMUNDO, 2022)
Las personas que realizan diversas actividades tienden a sufrir estrés y ansiedad por mucha presión lo que puede ocasionar tensión muscular, dolor de cabeza-cuello y otros factores; esto influye de forma negativa en su vida cotidiana y a futuro. Una persona que sufre constantemente de estrés puede llegar a sufrir enfermedades cardiacas, enfermedades de la piel, presión arterial alta e inclusive obesidad. La presente investigación está basada en el desarrollo un dispositivo para relajación mediante puntos de presión a personas con estrés y ansiedad. Se elaboró un estudio bibliográfico sobre puntos de presión en la mano a través de la historia que incluye técnicas más usadas y recomendadas para la eficacia de la relajación. Se usó la metodología comparativa en donde se evaluó la funcionalidad, el costo y la confiabilidad. Como resultado de las pruebas se concluye que el dispositivo es un guante que cumple con las expectativas de los pacientes llegando a relajarlos.