Carcinoma hepatocelular. Diagnóstico diferencial - Campos Viteri, Stephani Melani; Cornejo Tinoco, Diana Verónica; Villao Almeida, William Arturo; Vera Lecaro, Alejandro Efraín (RECIMUNDO, 2022)
El carcinoma hepatocelular (CHC) es el tumor hepático primario más frecuente y se desarrolla en la mayoría de los casos en pacientes con una enfermedad hepática crónica subyacente, generalmente cirrosis. En los últimos años se ha constatado un aumento progresivo de su incidencia en países industrializados y actualmente constituye la sexta neoplasia más frecuente, con más de medio millón de nuevos casos al año, la tercera causa de muerte por cáncer y la principal causa de muerte en pacientes cirróticos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Carcinoma hepatocelular. Diagnostico diferencial. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Como se ha podido observar generalmente los criterios diagnósticos están asociados a “lo que se puede ver” es decir, mediante ecografías, resonancias magnéticas, pruebas de cribado mediante ultrasonido y hasta anatomopatológicas. En este contexto el diagnóstico diferencial está asociado “a lo que no se ve” y que puede desencadenar en carcinomas hepatocelulares como nódulos con lesiones benignas: angiomas, hematomas, nódulos de regeneración y displasia de bajo grado y de lesiones focales en el hígado, entre las cuales pueden figurar: adenoma hepático, tumores metastásicos, carcinoma de las vías biliares intrahepáticas, hiperplasia nodular focal, lo que indica que hay más factores de riesgo de los que generalmente se conocen.