Técnicas quirúrgicas en lobectomia parcial tiroidea en pacientes con hipertiroidismo primario. Riesgos y beneficios - Priscila Omayra, Ocampo Moreira; Ortega Reyes, Monica Denisse; Flores Recalde, Santiago De Jesus; Lopez Luna, Erika Yessenia (RECIMUNDO, 2022)
Para las lesiones tiroideas benignas, la tiroidectomía está indicada para el hipertiroidismo, los bocios cervicotorácicos y los bocios multinodulares, desde el punto de vista de sus características patológicas, las neoplasias primarias de la tiroides se clasifican en diferenciado e indiferenciado y la base del tratamiento es la cirugía, tradicionalmente, la tiroidectomía se ha realizado siguiendo los conceptos de escuelas quirúrgicas claramente definidas. Con el pasar de los años, cada una de estas escuelas ha ido agregando u omitiendo intervenciones al conjunto del procedimiento quirúrgico, con base en percepciones, experiencias y condiciones propias de cada una. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Técnicas quirúrgicas en lobectomia parcial tiroidea en pacientes con hipertiroidismo primario. Riesgos y beneficios. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En base a la literatura revisada, y lo expuesto en el presente trabajo de investigación, la lobectomia parcial básicamente se indica en neoplasias tiroideas primarias que suelen ser benignas y no presentan mayores riesgos para el paciente. Sin embargo, la lobectomia puede ser total cuando la patología tiroidea (cáncer) ha avanzado y es necesario utilizar un tratamiento más invasivo, que en su defecto puede ocasionar mayores complicaciones, la técnica quirúrgica mayormente utilizada por su seguridad y bajo costo es por la vía laparoscópica, sin embargo, existen los sistemas robóticos que proporcionan una mayor precisión, pero presentan un elevado costo.