Detección oportuna del cáncer de cervix en mujeres en etapa sexual activa - Patiño Zambrano, Walter Alejandro; Alvarado Álvarez, Alexandra; Guerrero Casagualpa, Marco Alejandro; Segovia Buitrón, Tamara Yadira (RECIMUNDO, 2018)
Sobre la detección oportuna del cáncer de cuello uterino, es preciso en primera instancia entender sus implicaciones, signos y síntomas, así como prevenirlo. Es por ello que este estudio se enfoca en generar un análisis bibliográfico, basado en textos y referencias de expertos en la materia y de acuerdo a las estadísticas existentes. En este sentido, vale la pena destacar que esta es una enfermedad íntimamente vinculada al virus del papiloma humano (VPH), por lo cual se hace imperante que las mujeres sexualmente activas se hagan las pruebas del VPH con regularidad, más en los casos donde no cuentan con una pareja estable, ya que incide en aumentar los niveles de riesgos en el posible padecimiento de esta enfermedad. Igualmente, los expertos recomiendan en aras de prevenir a futuro un posible cáncer de cérvix, que la paciente se vacune contra el VPH, cuyo carácter es profiláctico y no terapéutico, ya que no provee protección total contra todos los tipos de VPH. Sin embargo, fuentes de estudios, reflejan que un alto porcentaje del cáncer de cuello uterino, es producido por algunos tipos del VPH. No obstante, a pesar que la paciente se encuentre vacunada, debe practicarse un control ginecológico y las pruebas antes mencionadas, para efectivamente lograr la detección oportuna y por ende bajar la mortalidad por esta causa, ya que este tipo de cáncer, es uno de los de mayor incidencia en el género femenino.