Influencia del pago electrónico en los procesos contables y administrativos - Escobar de la Cuadra, Yecenia Mariuxi; Carvajal Salgado, Ana Luisa; Espinoza Párraga, Leonela Elayne (RECIMUNDO, 2018)
Los procesos de pago electrónico o dinero electrónico han llegado para hacerles los procesos de adquisición de bienes y servicios a los ciudadanos mucho más fáciles, el estar en casa y adquirir un producto por internet y pagarlo con una tarjeta de crédito, transferencia bancaria o una aplicación móvil disminuye costos a los consumidores porque no tienen necesidad de trasladarse a una tienda, y a estas, ya que por medio de una plataforma web pueden promocionar sus productos las 24 horas del día sin tener que alquilar o adquirir un espacio físico. Pero esto supone una logística en materia contable, ya que al utilizar medios de pago se generan procesos contables y administrativos que se deben consolidar con aquellos procesos que se generan de manera presencial con el cliente en una tienda, almacén, entre otros. La metodología de la investigación es de tipo documental no experimental. Como algunos de los resultados es que los procesos contables generados por medios electrónicos se manejan de la misma manera que los procesos tradicionales y que están normadas dentro de los principios contables que son aceptados internacionalmente. Como recomendación general es importante ahondar un poco más en la contabilidad digital, mantener los inventarios actualizados, evitar divulgar información de los consumidores y proporcionar información completa y perfecta de lo que se ofrece.