Matlab como una herramienta informática útil a la contabilidad - Ordóñez García, Jorge Enrique; Loaiza Massuh, Eva María de Lourdes; Carrión Aguilar, Rodrigo Antonio (RECIMUNDO, 2022)
Numerosas son las aplicaciones y programas convencionales que han contribuido al mejoramiento de la gestión empresarial y han revolucionado, todas las actividades de la contabilidad, entre ellas esta Matlab. Es el lenguaje de cálculo técnico desarrollado por MathWorks, es un entorno de programación para el desarrollo de algoritmos, análisis de datos, visualización y cálculo numérico. Lo que distingue a MATLAB de otros sistemas de cálculo es su facilidad para trabajar con vectores y matrices. Las operaciones cotidianas: suma, producto, potencia, operan por defecto sobre matrices, cuyo reto es la compatibilidad de tamaños en cada caso. El uso de las matemáticas en contabilidad ha seguido dos caminos importantes: conjugar el uso de modelos matemático contables con el uso del álgebra matricial. Un modelo matemático contable es la representación de un fenómeno cuyo eje son las dinámicas patrimoniales, con el fin de solucionar problemas teóricos o prácticos, inherentes a la contabilidad, para comprender y explicar el fenómeno implicado. La contabilidad matricial es un instrumento de almacenaje de información que se perfila como un buen sustituto del método clásico de la partida doble, porque el cálculo matricial es fácilmente trasladable al lenguaje algorítmico, permitiendo que esa contabilidad puede trabajarse bien con cualquier ordenador personal. El sistema implementado nos permite en un solo proceso: identificar un saldo determinado de un concepto definido con antelación. El método matricial que considera las filas como las cuentas a debitar y las columnas como cuentas a acreditar, lo que de entrada facilita el doble registro en uno solo, asumiendo que el valor que intersecta una fila y una columna es el correspondiente a un asiento, Ello permite además analizar, proyectar, simular y programar el comportamiento contable de las empresas mediante el uso del álgebra en la ciencia contable. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.