Significados digitales: comunicaciones multimodales y multialfabetizacion - Salcedo Aparicio, Denisse Maricela; Ibarra Peña, Karla Alexandra; Ceballos Muñoz, Vestalia Isabel; Pazmiño Peñafiel, Erick Stalin (RECIMUNDO, 2022)
El desarrollo de las TIC ha potenciado también un tipo de texto multimodal, donde la integración de los distintos modos (visual, sonoro, lingüístico, espacial y gestual) se dan amalgamados en la construcción del significado en un mismo texto. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Significados digitales: comunicaciones multimodales y multialfabetizacion. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Hay una estrecha relación entre las comunicaciones multimodales y la multialfabetizacion, la primera por que implican una gran variedad de elementos que comunican y la segunda por que utilizan los primeros y los transforman gracias a las tecnologías de la comunicación e información en herramientas con capacidad de alfabetizar y generar conocimiento. La sociedad de conocimiento ha llegado para transformar la manera en que nos comunicamos y aprendemos, ya no es solo por medio de la escritura en cualquiera de sus formas, sino de una manera visual, musical y hasta táctil.