Análisis de los factores de riesgo y complicaciones en la cirugía de reconstrucción de la laringe después de la extirpación de tumores malignos - Hinojoza Mantilla, Carolina Esthefania; Jimbo Naspud, Fabiola Estefania; Loor Viteri, Anggie Patricia; Morales Rosero, Laura Fernanda (RECIMUNDO, 2023)
La laringe juega un rol fundamental en la comunicación humana, de allí que el manejo del cáncer en este órgano tenga como meta la curación paciente, pero también la preservación de su función. Los factores de riesgo del cáncer de laringe, se han identificado claramente, siendo los más importantes el consumo de alcohol, el tabaquismo y la infección por virus papiloma humano (HPV), viéndose con este último un fenotipo clínico diferente y con mejor pronóstico, de predominio en países desarrollados. . El estado nutricional de los pacientes tratados por cáncer de cabeza y cuello es un aspecto fundamental no sólo como reflejo de su estado funcional, sino como parámetro con alto valor predictor de supervivencia. La cirugía conservadora es una alternativa eficaz a la asociación quimio-radioterapéutica, que ofrece un control oncológico con complicaciones aceptables y secuelas mínimas. Aunque la mayoría de los pacientes experimenta aspiración, ésta no repercute en el estado funcional. El tratamiento combinado no está exento de complicaciones y secuelas que pueden condicionar un deterioro de la calidad de vida. Algunos pacientes conservan la laringe pero requieren de alimentación por gastrostomía o traqueotomía definitiva, lo cual implica un órgano disfuncional. La elección de la modalidad de tratamiento para el cáncer de laringe precoz puede ser compleja, debido a que las terapias tienen eficacias semejantes. Las tasas de sobrevida y conservación laríngea reportadas para los tratamientos actuales son similares en la mayoría de la literatura consultada. El procedimiento de laringectomía horizontal supracricoidea se diseñó con la finalidad de tratar en forma oncológica segura, el carcinoma epidermoide de laringe, buscando preservar las funciones de deglución, respiración y fonación (garantizando el control oncológico), quirúrgicamente consiste en resección en bloque de las cuerdas vocales, el cartílago tiroides y el espacio para-glótico. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.