Odontología y nutrición - Suasnabas Pacheco, Erika Jazmin; Lorenty Ruiz, Luigy Wladimir; Montesdeoca Suárez, Cesar Augusto; Zurita Blacio, Solange Melina (RECIMUNDO, 2023)
La nutrición es un proceso biológico en el cual el ser vivo utiliza, transforma e incorpora a su cuerpo un aporte de nutrientes que recibe de los alimentos, para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de sus funciones. Debido a la relación existente entre la dieta y la salud oral se hace necesario instruir a nuestros pacientes y a la población general, sobre la importancia de unos hábitos alimentarios adecuados, facilitando para ello asesoramiento desde el punto de vista nutricional y de la salud dental. La etiología de la caries es multifactorial, existen tres factores esenciales a los que se añade el tiempo: huésped, microorganismos y dieta. La presencia o ausencia de servicios sanitarios y programas de salud oral, nivel socio económico, estrés, etnia, cultura, factores de ingeniería bio-dental (biomecánicos, bioquímicos y bio-eléctricos). Existe un probiótico para uso odontológico, es un producto para la higiene bucal que combate la placa, la gingivitis y las bacterias cariogénicas mediante la combinación patentada de dos cepas de Lactobacillus reuteri, reside en el tracto gastrointestinal en humanos y produce una sustancia antibiótica de amplio espectro denominada "reuterina", que en suficiente cantidad causa el efecto antimicrobiano para mantener la microbiota intestinal intacta. Debido a la relación existente entre la dieta y la salud oral se hace necesario instruir a nuestros pacientes y a la población general, sobre la importancia de unos hábitos alimentarios adecuados, facilitando para ello asesoramiento desde el punto de vista nutricional y de la salud dental. Es frecuente la pérdida de dientes en el adulto mayor lo que puede ser atribuido a la presencia de enfermedades crónicas, uso de múltiples medicamentos y deficiente cuidado bucal. El estado de la dentición interfiere con la elección y consumo de alimentos, es causa de problemas de nutrición, en particular cuando no son sustituidos por prótesis o éstas se encuentran en mal estado.Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.