Florence Nightingale: Un enfoque de entorno respecto a nuevo caso de infección humana por Chondrostereum purpureum - Peraza de Aparicio, Cruz Xiomara; Cando Briones, Angelo Paolo; Perlaza Velásquez, Kristhel Anabella; Arguello Apolinario, Ismir Isabel (RECIMUNDO, 2023)
Las enfermedades por hongos no son infrecuentes en los humanos. La tiña, el pie de atleta y la candidiasis se encuentran con asiduidad en la piel. El aumento de las infecciones fúngicas resistentes a los medicamentos y la falta de investigación de nuevos tratamientos llevó a finales del pasado año a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a publicar una lista de especies consideradas una amenaza para la salud humana. La presencia del Chondrostereum purpureum hasta ahora nunca se había considerado un problema para los humanos, a finales del 2022 se publica el primer caso de invasión de este tipo de fitopatógenos al ser humano. Se hace un análisis sobre la Teoria del Entorno de Florence Nightingale para la promocion de salud y prevención de enfermedades por estas especies, en su teoría se muestran cinco conceptos clave del entorno. Estos son: el agua potable, aire puro, higiene adecuada, luz y retiro de aguas residuales; donde las medidas de higiene y bioseguridad juegan un importante papel en la prevención para evitar la invasión de fitopatógenos como el Chondrostereum purpureum al ser humano.