Comparación in vitro de la microdureza superficial de resinas nanohíbridas sometidas a una bebida carbonatada - Benítez Pérez, María Gabriela; Guamán Hernández, Verónica Alejandra; Badillo Conde, Blanca Cecilia; Aldas Velasco, Evelyn Mishel; Pallo López, Daniel Alejandro (RECIMUNDO, 2024)
El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de analizar la microdureza de las resinas nanohíbridas al ser sometidas a bebidas carbonatadas. Fue una investigación de tipo observacional y comparativa, la muestra estuvo conformada por 36 discos de resina, divididas en subgrupos de la siguiente manera: G1: 6 cilindros de resina amaris (voco); G2: 6 cilindros de resina filtek Z350 (3M); G3: 6 cilindros de resina vit-l-escence (ultradent); G4: 6 cilindros de resina amaris (voco) sumergidas en bebida gaseosa; G5: 6 cilindros de resina filtek Z350 (3M) sumergidas en bebida gaseosa; G6: 6 cilindros de resina vit-l-escence (ultradent) sumergidos en bebida carbonatadas. Se utilizó el método observacional y comparativo tomando en cuenta que la información que se obtuvo es relevante para la investigación y los resultados obtenidos fueron expuestos de manera detallada. Al comparar los promedios de la microdureza inicial y final, se concluye que las resinas nanohíbridas a ser sometidas a bebidas carbonatadas presentan una disminución estadísticamente significativa, es decir, las bebidas carbonatadas afectan considerablemente la microdureza superficial de los tipos de resinas presentadas en este estudio.