Manejo integral de la ulcera péptica perforada: colaboración entre gastroenterología, cirugía y cirugía plástica - Vásquez Mendoza, Marcos Manuel; Carbo Vélez, Miguel Ángel; Román Medina, Viviana Estefanía; Pincay Cedeño, José Gregorio; Villamar Anchundia, Gema Patricia (RECIMUNDO, 2024)
Esta enfermedad ha sido tratada en la literatura médica internacional desde hace más de cien años y es considerada como una de las afecciones gastrointestinales que más ha afectado a la población mundial, específicamente cuando se trata de una de sus complicaciones: la úlcera péptica perforada. La úlcera péptica perforada se reporta como una entidad relativamente rara, sin embargo, por los riesgos de muerte que una perforación puede traer para el paciente, el tratamiento quirúrgico inmediato es imprescindible. Para llevar a cabo la presente revisión bibliográfica sobre el manejo integral de la úlcera péptica perforada, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos médicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se incluyeron estudios publicados entre 2000 y 2023 que abordaran la colaboración interdisciplinaria entre gastroenterología, cirugía y cirugía plástica en el tratamiento de esta condición. El manejo integral de la úlcera péptica perforada mediante un enfoque multidisciplinario representa una estrategia esencial para asegurar el éxito del tratamiento y una recuperación adecuada.