Factores de riesgo para el consumo de sustancias toxicas en las embarazadas adolescentes - Gorozabel Alarcón, Jacqueline Maribel; Macías Moreira, Paula Salome; de los Ángeles Zambrano, Delia (RECIMUNDO, 2024)
Las sustancias psicoactivas, naturales o sintéticas, impactan el sistema nervioso y alteran funciones cognitivas y emocionales, siendo reguladas para diferentes usos como recreativo, farmacológico y general. El consumo de estas sustancias implica riesgos significativos a corto y largo plazo, especialmente en adolescentes embarazadas, una población vulnerable a efectos adversos tanto para la madre como para el niño. Este estudio se enfocó en identificar los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias tóxicas en adolescentes embarazadas de la comunidad de Colón durante 2022. La investigación, de carácter no experimental, prospectiva y transversal, incluyó a 45 adolescentes embarazadas, residentes en Colón, sin distinción de etnia, excluyendo a aquellas con discapacidades mentales o intelectuales. La mayoría de las adolescentes con positividad para metabolitos urinarios de sustancias tóxicas se encuentra en la adolescencia tardía (92,86%) y en etapas avanzadas del primer y segundo trimestre de gestación (78,57%). El análisis de datos revela varios factores de riesgo: Estado Civil: Todas viven en unión libre, reflejando una posible inestabilidad económica o social. Nivel Educativo: Una alta proporción no ha completado la educación secundaria, con significativos índices de deserción o nivelación educativa. Paridad: La mayoría son primerizas (85,71%), indicando inexperiencia en el manejo del embarazo y cuidado infantil. Morbilidades: Casi la mitad presenta alteraciones nutricionales, principalmente sobrepeso. Estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones integrales que aborden tanto el uso de sustancias como el apoyo social, educativo y nutricional. Las estrategias podrían incluir programas de educación y prevención, apoyo nutricional, y servicios de salud mental y social, orientados a mejorar los resultados en adolescentes embarazadas expuestas a sustancias tóxicas.