Impacto de la implementación de sistemas de alarmas comunitarias con mando a distancia desarrolladas por la UTC La Maná en el cantón La Maná y sus zonas de influencia - Corrales Bonilla, Johnatan Israel; Romero Bedón , Freddy Rodrigo; Pazuña Naranjo , William Paul; Karolys Cobo, José Antonio (RECIMUNDO, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la seguridad comunitaria en el cantón La Maná, Ecuador, mediante la implementación de un sistema de alarmas comunitarias inteligentes utilizando el módulo ESP8266 y la plataforma de mensajería Telegram. Se adoptó un diseño cuasi-experimental, con un enfoque cuantitativo y el método de estudio de caso. La investigación incluyó encuestas, grupos focales y observación directa antes y después de la instalación de las alarmas en tres sectores clave. Los resultados muestran un aumento significativo en la percepción de seguridad, con un 72% de los residentes sintiéndose seguros en su comunidad después de la implementación, en comparación con el 40% inicial. Además, la incidencia de delitos se redujo del 35% al 18%. La alta satisfacción de los residentes con el sistema, junto con la disminución de delitos y el fortalecimiento de la cohesión social, destaca la efectividad de la tecnología IoT en mejorar la seguridad comunitaria. Estos hallazgos no solo validan la teoría de la vigilancia comunitaria sino también aportan soluciones replicables y accesibles para otras comunidades con problemas de seguridad similares.