Fortalecimiento del proceso de elaboración de una bebida a base de coronta de maíz negro (Zea mays L.) en la Asociación Virgen del Tránsito de la parroquia Guaytacama - Trávez Castellano , Ana Maricela; Moreano Terán , Nancy Fabiola (RECIMUNDO, 2024)
El fortalecimiento del proceso de elaboración de una bebida a base de coronta de maíz negro en la Asociación Virgen del Tránsito en la parroquia Guaytacama ,se planteó como objetivo promover la diversificación de la producción, el valor agregado de la materia prima y la generación de alternativas alimentarias en el sector; con la finalidad de mejorar la competitividad de las empresas agroindustriales locales , brindando asesoramiento técnico, transferencia de conocimiento y tecnología a través del sistema integrado de vinculación social de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Como trabajo de investigación se aplicó un diseño experimental el mismo que permito la manipulación de variables como tipos de endulzantes( azúcar, panela, stevia) y conservantes (benzoato de sodio , sorbato de potasio) utilizados en la elaboración de la bebida; para obtener los datos se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3*2 con 6 formulaciones y dos repeticiones con un tiempo de evaluación de 28 días, para determinar la mejor formulación se realizó análisis fisicoquímicos de solidos totales, pH , acidez titulable , turbidez, análisis nutricionales y microbiológicos. Se alcanzó un nivel de impacto social y económico aportando en el empoderamiento de productores locales al proporcionarles conocimientos y habilidades para mejorar la capacidad de producción y calidad del producto, además permitió la utilización del residuo de coronta de maíz que se genera después de la cosecha.