Accesibilidad de las personas con discapacidad en las Unidades Educativas - Santander Acosta, Enma Vanessa; Judith Yuliana Anchundia Mero; Pantusin Muguerza, Karen Johana; Rodríguez Rodríguez, Tomás Daniel (RECIMUNDO, 2023)
El presente artículo científico aborda accesibilidad de la personas con discapacidad en las unidades educativas, donde en el mismo se abordara la importancia de la formación docente como base fundamental a la educación inclusiva y acceso a un currículo que se adecue a las necesidades de los educandos, esto con la finalidad de atender la diversidad que se puede dar dentro de las aulas de clase. En cuanto a la metodología se empleo el paradigma de la post modernidad que permite analizar con mayor profundidad la complejidad de las ciencias sociales, en el se utilizo documentos especializados para tener una visión amplia del problema planteado, donde se procedió a utilizar la técnica de análisis de contenido, que ayuda a la construcción de las investigaciones documentales. Finalmente, se pudo concluir que la accesibilidad de la educación de los grupos vulnerables debe haber un compromiso de las naciones a través de políticas de Estado que respondas a las necesidades de esta parte de la población, se requiere la formación de profesionales que atienda a las necesidades de los niños y adolescentes con necesidades especificas para brindar un currículo de calidad y finalmente la revisión curricular de las carreras de la Facultades de la Ciencias de la Educación, los cuales deben ajustarse a los nuevos desafíos educativos de una población más heterogénea dentro de las aulas de clase.