El papel de la tomografía computarizada con contraste en la detección precoz de complicaciones postoperatorias en cirugía abdominal - Yepez Santos , Nicole Emilia; Sosa Pizarro, Micaela; Yarad Haro, Michelle Jakelynn; Freire Palacios , Jorge Luis (RECIMUNDO, 2024)
La cirugía abdominal, a pesar de sus avances, conlleva un riesgo inherente de complicaciones postoperatorias que pueden poner en peligro la vida del paciente. La detección temprana y precisa de estas complicaciones es fundamental para instaurar un tratamiento oportuno y mejorar el pronóstico. En este contexto, la tomografía computarizada (TC) con contraste ha emergido como una herramienta diagnóstica de gran valor. Se llevó a cabo una revisión narrativa de la literatura existente para explorar el papel de la TC con contraste en la detección precoz de complicaciones postoperatorias en cirugía abdominal. Se consultaron diversas fuentes bibliográficas, incluyendo artículos de revisión, estudios de casos y series de casos. La TC con contraste representa un avance significativo en el diagnóstico por imagen y ha revolucionado la práctica clínica en el campo de la cirugía abdominal. Su papel en la detección precoz de complicaciones postoperatorias ha contribuido a mejorar los resultados para los pacientes y a optimizar el uso de los recursos sanitarios. A medida que la tecnología continúa avanzando, se espera que la TC con contraste desempeñe un papel aún más importante en el futuro de la cirugía abdominal.