Efecto de la vinaza en el rendimiento azucarero y calidad de caña de azúcar, aplicada con el riego, en el Ingenio Valdez; Milagro - Suárez Valles, Miguel Ángel; Garzón Avilés, Marcia Jeannine (RECIMUNDO, 2024)
El objetivo general de este artículo fue evaluar cómo la aplicación de vinaza, en combinación con el riego, afecta: El rendimiento del cultivo de caña de azúcar (toneladas por hectárea). La calidad de la caña, considerando parámetros como el contenido de sacarosa (rendimiento azucarero). Se implementaron parcelas experimentales en el Ingenio Valdez, ubicado en Milagro, Ecuador. Diferentes dosis de vinaza fueron aplicadas a través del sistema de riego. Se compararon los resultados con parcelas de control que no recibieron vinaza. La vinaza mejoró significativamente el rendimiento de la caña de azúcar, aumentando tanto la biomasa como el contenido de sacarosa en comparación con las parcelas de control. Las dosis óptimas de vinaza favorecieron la calidad del cultivo sin generar efectos negativos en el suelo o el medio ambiente, siempre que se aplicaran de manera controlada. La aplicación con riego se mostró como una estrategia eficiente para la distribución de la vinaza en el campo. La vinaza, utilizada adecuadamente, puede ser una alternativa sostenible para mejorar la productividad del cultivo de caña de azúcar. Su integración como fertilizante contribuye a la economía circular, al reutilizar subproductos industriales en la agricultura. Se sugiere realizar estudios a largo plazo para evaluar los efectos acumulativos de la vinaza en el suelo. Es importante desarrollar protocolos de aplicación para evitar problemas como la salinización o contaminación de aguas subterráneas.