Prevalencia de enfermedades sistémicas en pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de la Universidad de Guayaquil - Ortega Rodríguez, Danais Anniemari; Suasnabas Pacheco, Erika Jazmín; Segura Cueva, Kareelend Andreina; Carrasco Cachinelli, Carlos Guillermo (RECIMUNDO, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de enfermedades sistémicas en pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de la Universidad de Guayaquil. Se utilizó una metodología epidemiológica de tipo descriptiva, transversal y observacional. La muestra incluyó pacientes atendidos durante un periodo determinado, registrando sus enfermedades sistémicas mediante fichas clínicas, garantizando la confidencialidad de la información. Los datos recolectados se analizaron en Microsoft Excel y mediante el software estadístico SPSS, relacionándolos con variables como sexo, edad y nivel académico. Los resultados mostraron que un 37,7% de los pacientes presentaron alguna enfermedad sistémica. La hipersensibilidad fue la condición más frecuente con 10,7%, seguida por hipertensión arterial (6,3%), enfermedades gástricas (4,1%) e hipotiroidismo (4,1%). Se observaron diferencias significativas en la prevalencia de algunas enfermedades en función del género, la edad y el nivel académico. En conclusión, la prevalencia de enfermedades sistémicas en pacientes odontológicos es considerable, lo que resalta la importancia de realizar valoraciones médicas integrales. Estos resultados permiten reforzar el conocimiento de estudiantes y profesionales de odontología, fomentando la implementación de protocolos adecuados para evitar complicaciones durante los tratamientos y mejorar la calidad de vida de los pacientes.