Manejo de fracturas diafisarias de tibia en adultos jóvenes. Comparación de técnicas de fijación intramedular y fijación externa, y su impacto en la recuperación funcional - Casco Luzuriaga , Lizbeth Denisse; Palacios Osorio , Odalys Ivette; Pozo Chávez , Jean Paul; Morales Gómez, María de los Angeles (RECIMUNDO, 2024)
Las fracturas diafisarias de tibia son las fracturas de huesos largos más reportadas a nivel mundial y representan un verdadero reto para el especialista en ortopedia y traumatología. Se trata de la ruptura de la continuidad ósea en la parte media de la tibia, conocida como diáfisis. Existen variados enfoques en su manejo, desde los conservadores hasta los quirúrgicos para consolidar la fractura. Entre las quirúrgicas se encuentran la fijación intramedular, las placas y la fijación externa. La elección de las estrategias adecuadas de fijación de estas fracturas es fundamental para la disminución de las probabilidades de que un paciente desarrolle mala unión, falta de unión, infección u otras complicaciones posoperatorias. En consecuencia, el objetivo del presente estudio es plasmar las generalidades de las técnicas de fijación intramedular y fijación externa en el manejo de fracturas diafisarias de tibia en adultos jóvenes, así como una revisión de los comparativos entre ambas técnicas y sus resultados. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. De la presente revisión se desprende que el enclavado intramedular es una técnica ampliamente usada y se considera el tratamiento de elección, sobre todo en casos de fracturas inestables y desplazadas de la diáfisis tibial. La fijación intramedular es el Gold standard entre las técnicas de fijación en fracturas diafisarias de tibia actual, sobre todo en los casos de fracturas expuestas, mientras que la fijación externa se usa en casos específicos tales como lesiones graves de partes blandas, alto riesgo de infección, pacientes hemodinámicamente inestables y en reconstrucciones óseas. En cualquier caso, es importante considerar la elección según la presentación de la fractura y cada paciente en particular para lograr la mejor consolidación de la fractura y funcionalidad de estos pacientes.