Neuroeducación y aprendizaje lúdico: evidencias sobre el impacto del juego en el desarrollo cognitivo. Revisión sistemática - Hernández Mite, Kelly Deysi; Guerrero Ávila, Zoila Eugenia; Ruiz Jácome, Elizeth Cristina; Godoy Cazar, Dennys Tammy (RECIMUNDO, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las evidencias científicas sobre el impacto del aprendizaje lúdico en el desarrollo cognitivo desde el enfoque de la neuroeducación. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos relacionados con "neuroeducación", "aprendizaje lúdico" y "desarrollo cognitivo". Se incluyeron estudios publicados entre 2010 y 2024 en inglés y español, obteniendo un total de 18 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados destacan que el aprendizaje lúdico estimula áreas cerebrales asociadas con la memoria, la atención y las funciones ejecutivas, facilitando procesos como la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Además, el juego promueve conexiones neuronales en edades tempranas y mejora la regulación emocional. Las metodologías más efectivas incluyen el aprendizaje basado en juegos y actividades interactivas en contextos educativos. En conclusión, el aprendizaje lúdico constituye una herramienta esencial para optimizar el desarrollo cognitivo, especialmente en la infancia. Las evidencias respaldan la implementación de estrategias basadas en el juego en entornos educativos para potenciar habilidades cognitivas y socioemocionales. Se sugiere realizar investigaciones futuras que integren enfoques interdisciplinarios para fortalecer estas conclusiones.