Estudio retrospectivo de uso de paricalcitol en pacientes con hiperparatiroidismo secundario en la unidad de hemodiálisis del Hospital General IESS Manta durante el periodo de enero 2023 a mayo del año 2024 - Rodríguez Macias, Edmundo Leopoldo; Mendoza Díaz, Michelle; Cedeño Franco, Alexandra Elizabeth; García Villacís, Gema Yvette (RECIMUNDO, 2025)
El hiperparatiroidismo secundario representa una complicación frecuente en la enfermedad renal crónica (ERC) en estadios finales. La indicación quirúrgica ha disminuido de forma considerable debido a los recientes avances en el tratamiento médico dirigido tanto por la mejora de los fármacos orales ya conocidos, como por la introducción de fármacos intravenosos que, además de aumentar su efectividad, contribuyen a la adherencia terapéutica administrándolos en el hospital asociados a terapia renal sustitutiva. En el presente artículo realizamos una La presente investigación fue un estudio observacional - retrospectivo de cohortes de pacientes con enfermedad renal crónica e hiperparatiroidismo secundario. Se recabó información de los paraclínicos de los pacientes de la unidad de diálisis del Hospital IESS Manta, a los cuales le fue administrado paricalcitol en el periodo de enero del 2023 a mayo del 2024. Los resultados obtenidos subrayan la importancia de un enfoque multidisciplinario y personalizado para el manejo de pacientes con hiperparatiroidismo secundario. A través de una mejor coordinación de la atención, un seguimiento más estrecho y una adaptación del tratamiento a las necesidades individuales de cada paciente, es posible mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida de estos pacientes.