Papel que juega la espectroscopia de infrarrojo cercano en la detección de drogas ilícitas en muestras de cabello humano - Alarcón Guambo, Bryan Alejandro; Cáceres Manzano, Verónica Paulina (RECIMUNDO, 2025)
Introducción. La detección de drogas ilícitas en muestras de cabello humano es una técnica que ofrece ventajas significativas en el campo de la toxicología forense debido a su capacidad para proporcionar una ventana de detección más amplia en comparación con otras matrices biológicas como la sangre o la orina. La electroscopia de infrarrojo cercano (NIR, por sus siglas en inglés) ha emergido como una herramienta prometedora para este propósito, gracias a su capacidad para realizar análisis rápidos, no destructivos y con alta sensibilidad. Esta tecnología permite la identificación de compuestos químicos mediante la medición de la absorción de luz en la región del infrarrojo cercano del espectro electromagnético. Metodología. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como PubMed, ScienceDirect y Google Scholar. Se seleccionaron estudios publicados en los últimos quince años que abordaban el uso de NIR para la identificación de sustancias químicas en matrices biológicas, los criterios de inclusión consideraron investigaciones empíricas, revisiones sistemáticas y estudios de caso que detallaban metodologías, técnicas de análisis de datos y resultados de validación y finalmente, se sintetizaron las conclusiones de los estudios seleccionados para identificar las fortalezas, limitaciones y el potencial futuro de esta técnica en el campo de la toxicología forense. Conclusiones. La NIR mostró alta precisión y sensibilidad en la identificación de varias drogas ilícitas, incluyendo cocaína, anfetaminas y opioides, en las muestras de cabello, la metodología es rápida y no destructiva, permitiendo la preservación de las muestras para futuros análisis. Además, no requiere el uso de reactivos químicos peligrosos y a pesar de sus ventajas, la técnica enfrenta desafíos como la necesidad de calibraciones específicas para diferentes tipos de cabello y la variabilidad en la absorción de NIR debido a factores como el color y la textura del cabello.