Anestesia en pacientes con Miastenia grave: Abordaje personalizado y desafíos intraoperatorios - Cabrera Pinto, Verónica Guadalupe; Betancourt Navas, Freddy Alejandro; Mera Moya, Ana Lucia; Fernández Quilligana, Félix Leopoldo (RECIMUNDO, 2025)
La miastenia grave es una enfermedad autoinmune crónica que afecta la unión neuromuscular, es decir, el punto de conexión entre los nervios y los músculos. Esta condición provoca debilidad muscular progresiva y fatiga fácil, especialmente después de realizar actividades físicas. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Cochrane Library, utilizando términos MeSH y palabras clave relevantes como "miastenia gravis", "anestesia", "abordaje personalizado", "desafíos intraoperatorios". Se incluyeron estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos años en idioma español, portugués, ingles. Los datos extraídos fueron analizados de forma cualitativa, identificando las principales tendencias y desafíos en el manejo anestésico de pacientes con miastenia gravis. La anestesia en pacientes con miastenia gravis requiere un enfoque multidisciplinario y una estrecha colaboración entre el anestesista y el neurólogo. La planificación preoperatoria detallada, la monitorización rigurosa durante la cirugía y el ajuste individualizado de los fármacos son fundamentales para garantizar la seguridad y el bienestar del paciente. A pesar de los desafíos, con un manejo adecuado, es posible realizar una anestesia segura y eficaz en estos pacientes.