La violencia laboral hacia profesionales de enfermería en los servicios de emergencia: Una revisión sistemática - Oña Suntaxi, Maria Jose; Bernardi Yoza, Josué Aldo; Cambizaca Mora, Grace del Pilar (RECIMUNDO, 2025)
La violencia en el lugar de trabajo representa una grave problemática para los profesionales de enfermería, causando daños psicológicos como ansiedad, depresión e irritabilidad. Este fenómeno es particularmente relevante en los servicios de emergencia, donde la alta demanda, el dolor, el miedo y las largas esperas de los pacientes contribuyen a actos de agresión física y verbal. Se realizó una revisión sistemática, mediante una metodología PRISMA utilizando bases de datos como Google Académico, PubMed, SciELO y LILACS, y empleando términos claves como "Violencia laboral", "Enfermería" y "Servicios emergencia" en español, inglés y portugués, combinados con operadores booleanos. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Tras la revisión de títulos, resúmenes y conclusiones, se seleccionaron 18 artículos primarios de un total de 552 resultados iniciales. La violencia contra el personal de enfermería en urgencias es un problema grave y extendido, manifestándose tanto de forma verbal como física, y generando un impacto negativo significativo en la salud y bienestar de las enfermeras, incluyendo estrés emocional, lesiones, disminución de la satisfacción laboral e incluso el abandono de la profesión. Múltiples factores contribuyen a esta problemática, desde las características de los pacientes y visitantes (angustia, frustración, consumo de sustancias, problemas de salud mental) hasta las condiciones del entorno laboral (largos tiempos de espera, hacinamiento, falta de seguridad) y factores relacionados con el propio personal de enfermería (ser mujer, alta exposición y carga laboral).