Interacción entre hormonas y salud reproductiva: el impacto de los trastornos endocrinos en la fertilidad femenina - Eppig Irrazabal, Jael Elfriede; Bravo Cabezas, Gabriel Antonio; Galarraga Lopez, Thabata Carolina; Estrada Segura, Giovanni Joel (RECIMUNDO, 2025)
La salud reproductiva femenina es un proceso ligado a equilibrio hormonal susceptible a cambios. Cualquier alteración en este balance puede desencadenar una serie de problemas, entre ellos, la infertilidad. Los trastornos endocrinos, caracterizados por desequilibrios hormonales, desempeñan un papel fundamental en la disminución de la fertilidad femenina. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar, utilizando combinaciones de términos clave como "hormonas", “eje hipotalamico-hipofisario-gonadal”, "salud reproductiva", "infertilidad", "trastornos endocrinos", y "fertilidad femenina". Se consideraron artículos científicos publicados en los últimos años, en idioma inglés y español. Los trastornos endocrinos representan un desafío importante en el campo de la salud reproductiva femenina. Una mejor comprensión de los mecanismos fisiológicos involucrados y el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas son fundamentales para mejorar la calidad de vida de las mujeres con dificultades para concebir. El presente artículo no aborda la etiología de la infertilidad masculina.