Funcionamiento de las PYMES en el cantón La Maná y sus actividades económicas - Cordova Vaca, Alba Marisol; Calero Corrales, Eduardo Joel (RECIMUNDO, 2025)
El cantón La Maná, ubicado en la provincia de Cotopaxi, presenta un panorama empresarial caracterizado por la presencia significativa de PYMES que enfrentan desafíos únicos en su desarrollo y sostenibilidad. Esta investigación examinó el funcionamiento de estas empresas mediante un enfoque metodológico mixto, analizando una muestra de 191 empresas de una población total de 1273. Los resultados revelan que el 92.88% utilizan herramientas tecnológicas básicas, aunque solo el 44.90% han implementado plataformas de ventas en línea. La crisis energética ha impactado al 89.8% de las empresas, afectando significativamente sus operaciones. En términos de capital humano, solo el 12% del personal cuenta con educación superior, mientras que el 53.3% de las empresas priorizan el ambiente laboral como estrategia de retención. Económicamente, el 68.3% invierte menos del 5% en tecnología, con una marcada preferencia por el financiamiento bancario tradicional (61.7%). Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias integrales que fortalezcan la capacidad tecnológica, el desarrollo del capital humano y la diversificación financiera para asegurar la sostenibilidad de las PYMES en la región.