Migración y derechos humanos: La legalidad de las políticas de contención migratoria en fronteras - Ponce Cañarte, Luis Alfredo; González Moreno , Freddy Alfonso; Bailón Zambrano, Narcisa Alejandra (RECIMUNDO, 2025)
El artículo habla sobre cómo distintos países han aplicado medidas para controlar la migración en sus fronteras y cómo estas afectan los derechos de los migrantes. Estados Unidos, México y la Unión Europea han implementado restricciones, acuerdos entre países y han delegado el control migratorio a otras naciones. Sin embargo, estas acciones han sido criticadas porque, en muchos casos, ponen en riesgo a las personas que buscan refugio o mejores oportunidades de vida. Uno de los puntos más importantes es el principio de no devolución, que establece que ningún país puede expulsar a un migrante a un lugar donde su vida corra peligro. Este principio está en tratados como la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados de 1951, pero algunas políticas han tratado de esquivarlo, enviando a los migrantes a países que no garantizan su seguridad. El artículo también analiza la situación en América Latina, centrándose en Ecuador y España. En Ecuador, la llegada de muchos migrantes venezolanos ha mostrado las dificultades del país para proteger sus derechos, mientras que España ha endurecido sus políticas ante la presión migratoria. En este contexto, varias ONGs han jugado un papel clave, ofreciendo apoyo legal y ayuda humanitaria. Otro tema preocupante es la violencia en las rutas migratorias y los centros de detención. Organizaciones como Médicos Sin Fronteras han denunciado abusos como detenciones sin motivo, violencia sexual y explotación laboral, especialmente hacia mujeres y niños. Por último, el artículo destaca la necesidad de repensar estas políticas desde una perspectiva más humana. Se menciona el concepto de justicia migratoria, que busca que los migrantes sean incluidos en las sociedades de acogida con derechos y oportunidades.