Relación del sobrepeso y obesidad con valores sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos en niños - Granda Barba, Yazmin de las Mercedes; Briones Tama, Carolina Cecibel; Aspiazu Miranda, Elvia Piedad; Mosquera Herrera, Carmen Eulalia (RECIMUNDO, 2018)
Actualmente se observa un aumento de sobrepeso y obesidad en la población infantil, al igual que un aumento en las alteraciones metabólicas, considerándose un problema de salud pública que urge combatir. El objeto del presente estudio es la relación de sobrepeso y la obesidad con los niveles sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos. El estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, de tipo correlacional. Una vez determinado el sobrepeso y la obesidad a través del Índice de Masa Corporal (IMC) en niños de dos a diez años se obtiene que de 462 pacientes 210 son normopeso (45,45%), bajo peso 42 (9,09%), sobrepeso 75 (16,23%), y obesos 135 niños que corresponden al 29,22%. Si sumamos la malnutrición por exceso nos da un total de 210 niños que corresponden al 45,45%, lo que indica que la mitad de los niños en estudio presentan obesidad y sobrepeso. El mayor número de malnutrición por exceso, por edad se dió en el grupo de 5 a 10 años que corresponde al 32,46%. De los datos de laboratorio se obtiene que de 462 niños, 125 presentaron alteraciones metabólicas (27,2%); de estos, 91 corresponden al grupo de malnutrición por exceso, con un total de 72,8%. Porcentaje alto para las alteraciones metabólicas. El 63% tiene una mala alimentación y el 37% buena alimentación. El 72% de los niños no tenían actividad física, el 28% sí. La mala alimentación y la falta de actividad física son las causas principales del sobrepeso y obesidad de acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, por estos datos se proponen medidas preventivas mediante talleres de educación nutricional.