Enfermedades respiratorias crónicas y su impacto en calidad de vida - Cedeño Zavalu, Vanessa Monserrate; García Villacis, Zully Alexandra; Alcivar López, Elvis Enrique; Guerra Jaime, Bryan Antony (RECIMUNDO, 2025)
Las enfermedades respiratorias crónicas, como la bronquitis crónica, el asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), tienen un impacto significativo en la calidad de vida de quienes las padecen. Estas condiciones suelen limitar la capacidad de realizar actividades diarias, disminuir la tolerancia al ejercicio y generar síntomas persistentes como dificultad para respirar, tos y fatiga. Además, pueden conducir a restricciones sociales y emocionales, ansiedad y depresión, afectando tanto al bienestar físico como psicológico. El manejo adecuado, que incluye medicación, cambios en el estilo de vida y seguimiento médico, puede mejorar notablemente la calidad de vida de los pacientes. Se realizó una revisión bibliográfica para analizar la literatura sobre enfermedades respiratorias crónicas y su impacto en la calidad de vida de los pacientes. Se buscaron y seleccionaron artículos publicados en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para los estudios, considerando solo aquellos que evaluaron directamente el impacto de estas patologías en la calidad de vida de adultos. Finalmente, se sintetizaron y discutieron los hallazgos para identificar las principales tendencias y conclusiones en el campo. Las ERC son más que solo enfermedades de los pulmones; son condiciones crónicas que transforman radicalmente la vida de quienes las padecen. Abordar el impacto de estas enfermedades requiere un enfoque integral que no solo se centre en el tratamiento de los síntomas físicos, sino que también brinde apoyo psicológico, social y económico para mejorar la calidad de vida general de los pacientes.