Técnicas de hemostasia endoscópica en el sangrado gastrointestinal superior no varicoso - Espinosa Espin, Anghie Margarita; Vásconez Sánchez, Paola Estefania; Chuquimarca Cruz, Diana Milagros; Coronel González, Carla Raquel (RECIMUNDO, 2025)
El sangrado gastrointestinal superior no varicoso (SGSNV), principalmente causado por la úlcera péptica, sigue siendo una emergencia médica con morbilidad y mortalidad significativas. El manejo óptimo requiere una intervención oportuna, estratificación rigurosa del riesgo y la aplicación de técnicas hemostáticas endoscópicas basadas en la evidencia más reciente. Esta investigación sistemática se centra en la síntesis de la literatura publicada entre 2020 y 2025 para evaluar la eficacia, seguridad y el rol clínico de las terapias endoscópicas estándar (SET) en comparación con las modalidades avanzadas, como los clips Over-the-Scope (OTSC) y los polvos hemostáticos tópicos (TC-325). La evidencia reciente confirma que la estabilización pre-endoscópica, guiada por la escala de Glasgow-Blatchford (GBS) y la administración temprana de inhibidores de la bomba de protones (IBP) intravenosos a doble dosis (80 mg bolo + 8 mg/h infusión), es crucial. Respecto a la intervención endoscópica, estudios recientes indican que el OTSC está asociado con un riesgo significativamente menor de resangrado cuando se utiliza como terapia de primera línea para SGSNV grave, demostrando superioridad sobre la SET. Por otro lado, los polvos hemostáticos (TC-325) no han demostrado superioridad sobre la SET en la hemostasia primaria general, pero mantienen un rol fundamental como terapia de rescate o puente en el sangrado refractario o difuso. Finalmente, un meta-análisis de 2024 concluyó que la endoscopia de control de rutina (second-look) no es más efectiva que la endoscopia única para reducir eventos adversos en pacientes con hemorragia por úlcera péptica aguda. Se concluye que el paradigma de tratamiento del SGSNV está evolucionando hacia el uso preferente de dispositivos mecánicos robustos (OTSC) en lesiones de alto riesgo, complementado por agentes tópicos en situaciones de rescate, y la descontinuación de la endoscopia de control de rutina.