Efectividad de la arginina en el tratamiento de la sensibilidad dentaria - Insuasti Rincones, José Santiago; Narvaez Guerrero, Jossue Tarquino; Chiquito Cedeño, Vanessa Angelica; Prado Moncada, Samuel Wilfrido (RECIMUNDO, 2018)
La hipersensibilidad dentinaria se define como un dolor corto, agudo, punzante y localizado, como respuesta a estímulos químicos, térmicos, físicos o mecánicos sobre la dentina expuesta. Su etiología es múltiple, sin embargo, se asocia con la pérdida de esmalte. La prevalencia de la hipersensibilidad varía entre un 9%-55% de la población según distintas investigaciones la edad promedio es de 20 a 40 años siendo más prevalente en mujeres que en hombres. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia en la reducción de la hipersensibilidad dentinaria utilizando dentífricos que contienen arginina al 8%. Este estudio clínico, aleatorio, ciego y controlado con dos grupos paralelos, y tres semanas de seguimiento, el cual la muestra de trabajo fue de 30 pacientes donde fueron seleccionados aleatoriamente y se distribuyeron por grupos de sexo y evaluados tras una y tres semanas de uso del dentífricos. Se les aplicó aire proveniente de la jeringa triple del equipo dental para comprobar si existía sensibilidad y observando ciertos factores desencadenantes ante esta anomalía. La cuantificación del dolor se realizó a través de la Escala Visual Análoga (EVA). En la investigación se concluye que el uso de los dentífricos que contienen arginina 8%, reduce de la hipersensibilidad dentinaria tras una y tres semanas de uso de las pastas dentales. Esto también depende de la técnica correcta de cepillado que debe llevar el paciente.