Osteoporosis: Enfermedad Silenciosa - Muso Pilchisaca, Carol Yacqueline; Moreno Alvarado, Ingrid Dora; Sánchez Haz, Néstor Neil; Jaens Choez, Paola Mariuxi (RECIMUNDO, 2018)
La osteoporosis es una enfermedad que adelgaza y debilita los huesos, haciéndolos suceptibles a fracturas. En la actualidad representa un problema de salud global por cuanto la mayoría de la población mundial es de avanzada edad, lo cual constituye el principal factor de riesgo para la enfermedad. Las consecuencias de la osteoporosis afectan al paciente, la familia y la sociedad, incluso puede causar la muerte. La osteoporosis es llamada la enfermedad silenciosa por cuanto no presenta síntomas y en la mayoría de los casos se detecta cuando se rompe un hueso. De allí la importancia de conocer los factores de riesgo para el diagnóstico temprano de la enfermedad, así como los medios de prevención para llegar a la vejéz sin presentar fracturas osteoporóticas, los cuales representan el fundamento de la presente investigación. La misma fué realizada mediante una revisión de tipo documental bibliográfica. Se concluyó, que es determinante atender a los principales factores de riesgo para un diagnóstico temprano y una mayor efectividad del tratamiento de la enfermedad silenciosa. Asimismo, se determinó la importancia de los medios de prevención como herramienta para lograr una vida adulta mayor saludable y sin fracturas de hueso, independiente y sin otras complicaciones asociadas.