Control interno como proceso fundamental de los sistemas computarizados de auditoria - Baque Sánchez, Erick Raúl; Chiquito Tigua, Gloria Pascuala; Yoza Rodríguez, Narciso Roberto; Cevallos Ponce, Geomayra Katherine; Ponce Cedeño, Oswaldo Stalin; Ponce Álvarez, Cruz Verónica (RECIMUNDO, 2019)
El sistema computarizado de contabilidad y auditoría en el entorno de red puede confirmar, medir, calcular y reportar los asuntos de negocios de una empresa, con la finalidad de brindar una referencia científica que le ofrezca a la corporación una mejor operabilidad, se administre y este en la capacidad de tomar las mejores decisiones para su optimo desempeño. En la realización de este ensayo, se expresaron los aspectos tanto del control interno de contabilidad como en la auditoría en sistemas computarizados y analizado desde dos aspectos: control general y control de aplicaciones. Este artículo explora el flujo de control interno del sistema de contabilidad computarizado desde la perspectiva del entorno de red, y luego analiza los elementos del modelo de control interno desde cinco dimensiones: control de seguridad de datos contables, control de confidencialidad de datos contables, integridad de los datos contables, control, aplicación interna del sistema y control de mantenimiento, el control de la relación entre la red interna y entorno externo.