Atención prehospitalaria en trauma craneoencefálico - Valdez Zambrano, VanessaJavier Fabricio; Marín Cherrez, Alex William; Muñoz Avilés, Verónica Alexandra; Minda Reyes, Joselyn Anabell (RECIMUNDO, 2019)
La mayor parte de los malos resultados en pacientes con lesión cerebral traumática grave están relacionados con la presencia de una alta incidencia de falla en el manejo prehospitalario. Por lo tanto, el conocimiento de estas variables y manejo oportuno de la enfermedad en el período pre-hospital puede mejorar significativamente los resultados y disminuir la mortalidad. La pauta Brain Trauma Foundation sobre “manejo prehospitalario”, publicado en 2008 podría proporcionar los protocolos estandarizados para el manejo de pacientes con lesión cerebral traumática. En base a la evidencia, mayoría de las estrategias de gestión forman parte de la rápida corrección de la hipoxemia e hipotensión, los dos más importantes predictores de mortalidad. Sin embargo, todavía hay una necesidad de definir los objetivos para el tratamiento de la hipotensión y la inclusión de nuevos tratamientos de las vías respiratorias, así como dispositivos de control adecuados para garantizar una mejor gestión de la intubación y la ventilación. La solución salina isotónica debe utilizarse como la primera opción para la reposición de líquidos. La hipotermia prehospitalaria tiene más efectos adversos; Por lo tanto, esto debe evitarse.