Síndrome diarreico infeccioso causado por Salmonella spp - Marcillo Carvajal, Carlos Pedro; Murillo Zavala, Anita María; Peñaherrera Ortiz, María Isabel; Parrales Pincay, Irma Gisella (RECIMUNDO, 2019)
La salmonelosis, causada por la bacteria Salmonella, es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Entre las recomendaciones para evitar su propagación y contagio están, realizar lavado de manos tras cambiar pañales, ir al baño, tocar animales o sacar la basura, quedarse en casa si usted está enfermo, no criar animales tipo reptil, prestar atención a los alimentos que se ingieren, no beber leche sin pasteurizar o comer alimentos hechos en ella, entre otras. Esta investigación se enfoca en la búsqueda y revisión de literatura científico académica que, fundamentalmente, pudo accederse mediante el aprovechamiento de diversas bases de datos. Con los resultados obtenidos, entre otros aspectos, principalmente se logró el análisis de importancia de la prevención de riesgos sobre la propagación de la enfermedad y sus posibles tratamientos. Se concluye destacando que ésta complicación sigue padeciéndose en diferentes partes del mundo, especialmente en países en vías de desarrollo. Así mismo, la transmisión y desarrollo de infecciones relacionadas a Salmonella son de especial cuidado. El uso continuo de antibióticos ha generado la aparición de cepas resistentes en varios lugares en el mundo, tal y como ha ocurrido con otras bacterias, lo que genera una necesidad creciente por un mayor apego a los protocolos de manejo y a su vez una correcta educación en el uso de los antibacterianos para los pacientes a quienes se les suministra estas terapias.