Tratamiento del herpes genital - Guerrero Loaiza, Karen Yazmith; Campoverde Larreta, Tatiana Carolina; Baquerizo Godoy, María Fernanda; Medina Medina, María Salomé (RECIMUNDO, 2019)
El herpes es causado por el virus del herpes simple (VHS). El VHS-1 causa infecciones orofaciales y genitales. El VHS-2 causa principalmente infecciones genitales. En los EE. UU. VHS-1 es más frecuente que el VHS-2, y VHS-2 es predominante entre afroamericanos y mujeres. La infección inicial por VHS a menudo es subclínica. La replicación viral ocurre en ganglios, el virus se propaga a otras superficies mucosas a través de los nervios sensoriales periféricos. La manifestación clínica incluye, infección de la piel y la mucosa, herpes orofacial, herpes genital, panadizo herpético, encefalitis herpética, herpes neonatal adquirido en el momento del parto, aunque es raro pero grave y queratitis herpética. Las pruebas de diagnóstico incluyen cultivo, detección de anticuerpos, biopsia de piel y prueba de proteína C reactiva (PCR) para detectar la presencia de ADN viral. Se recomienda tratamiento anestésico tópico para aliviar la picazón y el dolor y los medicamentos antivirales como aciclovir, valaciclivir y famiciclovir. El antiviral también se recomienda para la terapia supresora del herpes durante los últimos meses de embarazo. Los brotes recurrentes son comunes y varían entre individuos; sin embargo la genética desempeña un papel importante en la frecuencia de los brotes de herpes labial. El desarrollo de un medicamento para bloquear el microARN cuyo trabajo es suprimir VHS-1 en latencia, puede prevenir los brotes.