Nefritis pediátrica por lupus - Rivera Moreno, Fabiola Carolina; Vega Solís, Martha Maritza; Farinango Peñarreta, Michelle Dennisse; Suarez Pacheco, Teddy Paul (RECIMUNDO, 2019)
El lupus eritematoso sistémico de inicio infantil (LES) es una enfermedad autoinmune multisistémica grave. La afectación renal ocurre en la mayoría de los pacientes con LES y a menudo es fatal. La biopsia renal es una investigación importante en el tratamiento de la nefritis lúpica. El tratamiento del lupus renal consiste en una fase de inducción y una fase de mantenimiento. El tratamiento de la nefritis lúpica infantil con esteroides se asocia con un mal resultado y un exceso de efectos secundarios. La adición de ciclofosfamida al programa de tratamiento ha mejorado el control de la enfermedad. En vista del fracaso del tratamiento con estos medicamentos y una tendencia a la falta de adherencia, se están probando muchos agentes más nuevos como los inmunomoduladores y los anticuerpos monoclonales en pacientes con LES. Todavía faltan ensayos de estos nuevos agentes en la población pediátrica, lo que dificulta el consenso en el protocolo de manejo de la nefritis lúpica pediátrica. Este trabajo investigativo se centra en describir los aspectos generales de LN y sus particularidades al afectar niños y adolescentes, enfocándose en la etiopatogenia de la enfermedad, manifestaciones clínicas, alteraciones del tejido renal, y opciones de tratamiento.